電競盤口

   中國政府網   吉林省人民政府網   四平市人民政府網
關閉

省直

區、縣

雙遼市人民政府 梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

首頁>>法治宣傳>>法律解讀

電競盤口   2019-09-29 15:42:00   來源: 中國政府網
國家林業和草原局副局長李樹銘就《天然林保護修複製度方案》答記者問

 夯實建設美麗中國的根基

——國家林業和草原局副局長李樹銘就《天然林保護修複製度方案》答記者問

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《天然林保護修複製度方案》(以下簡稱《製度方案》)。《製度方案》發布具有哪些重要意義,有哪些新的政策亮點?國家林業和草原局副局長李樹銘就此回答了記者提問。

從以木材生產為主轉向以生態建設為主

記者:《製度方案》發布有著怎樣的背景,具有哪些重要意義?

李樹銘:《製度方案》是貫徹落實習近平生態文明思想的重要成果,是黨中央、國務院對林業草原工作的最新部署,是指導天然林保護修複工作的綱領性文件。

我國現有天然林資源29.66億畝,占全國森林麵積的64%、森林蓄積的83%以上。1998年黨中央、國務院決定實施天然林資源保護工程,標誌著我國林業從以木材生產為主向以生態建設為主轉變。20年來特別是黨的十八大以來,我國不斷加大天然林保護力度,全麵停止天然林商業性采伐,實現了全麵保護天然林的曆史性轉折,取得了舉世矚目的成就。

我國天然林保護雖然取得顯著成效,但也存在許多困難和問題,與黨中央、國務院的要求和廣大人民群眾的需要有很大的差距。由於長期過度采伐利用,加之林木生長慢、周期長,森林生態係統和功能的恢複需要一個比較長的過程,至少需要50年甚至更長的時間,否則前功盡棄。天然林保護為全麵推進國有林區和國有林場改革提供了有力支撐,沒有天然林保護就難有重點國有林區的穩定和全國國有林場改革的順利推進。在“天保工程”二期即將結束之際,中央出台《製度方案》必將推進天然林保護事業再上新台階。

全麵保護和係統恢複天然林依然麵臨多重挑戰

記者:我國天然林資源保護工程實施20多年取得的成效、經驗以及存在的問題有哪些?

李樹銘:1998年,長江、鬆花江流域特大洪災發生後,黨中央、國務院在長江上遊、黃河上中遊地區及東北內蒙古等重點國有林區啟動實施了天然林資源保護工程。黨的十八大以來,進一步加大保護力度,全麵停止天然林商業性采伐。截至2018年年底國家投入“天保工程”資金4000多億元,建立了比較完備的森林管護體係,19.44億畝天然喬木林得以休養生息,工程區95.6萬富餘職工得到妥善安置,其中67萬人長期穩定就業。我國天然林資源恢複性增長持續加快,實現了森林麵積和蓄積雙增長;森林蓄水保土能力顯著增強,保障了大江大河安瀾;野生動植物生存環境極大改善,為創建以國家公園為主體的自然保護地體係奠定了良好基礎;森林碳彙能力大幅度提升,很好地發揮了森林減排作用;工程區經濟迅速轉型,為生態扶貧作出了顯著貢獻;天保支持政策日趨完備,有力支撐了重點國有林區國有林場改革。

在推進全麵保護天然林的曆程中,我們也積累了一些寶貴經驗:一是始終堅持以保護森林資源為首要任務,二是始終堅持不斷完善政策,三是始終堅持以人民為中心的根本要求,四是始終堅持提升管理能力。

我國天然林由於長期過度采伐,數量少、質量差、退化嚴重、分布不平衡,生態係統脆弱,是生態文明和美麗中國建設的短板,全麵保護和係統恢複天然林還麵臨許多問題。主要問題是:全國仍有2億多畝集體和個人所有天然商品林因財力因素未安排停伐管護補助;整體投入補助標準偏低,林區基礎設施建設滯後;保護製度不健全,應對保護與利用的矛盾缺乏強有力的法律支撐;重點國有林區管理體製不順;天然林管護基礎工作薄弱,科技創新能力不足。

四方麵重大舉措保障天然林保護修複

記者:《製度方案》規定了哪些天然林保護修複重大舉措?

李樹銘:《製度方案》就天然林保護修複提出了四方麵重大舉措:

一是完善天然林管護製度。在對全國所有天然林實行保護的基礎上,依據國土空間規劃劃定的生態保護紅線以及生態區位重要性等指標,確定天然林保護重點區域,實行分區施策。建立天然林保護行政首長負責製和目標責任考核製。根據天然林保護修複規劃、實施方案、管護責任協議書,逐級分解落實天然林保護修複責任與任務。加強天然林管護站點建設、管護網絡建設、災害預警體係建設、護林員隊伍建設和共管機製建設。

二是建立天然林用途管製製度。全麵停止天然林商業性采伐,讓森林休養生息。對納入保護重點區域的天然林,禁止生產經營活動。利用有利條件培育大徑材和珍貴樹種,維護國家木材安全。嚴管天然林地占用,嚴格控製天然林地轉為其他用途。

三是健全天然林修複製度。尊重自然規律,根據天然林演替和發育階段,科學實施修複措施,遏製天然林退化,提高天然林質量。強化天然中幼林撫育,促進形成地帶性頂級群落。加強生態廊道建設。鼓勵在廢棄礦山、荒山荒地上逐步恢複天然植被。

四是落實天然林保護修複監管製度。加大天然林保護年度核查力度,將天然林保護修複成效列入領導幹部自然資源資產離任審計事項,作為地方黨委和政府及領導幹部綜合評價的重要參考。建立天然林資源損害責任終身追究製。

記者:支持天然林保護修複的主要政策有哪些?

李樹銘:《製度方案》首先保留了實施天保工程的全部財經政策,在此基礎上提出了逐步完善和提高標準的措施和強化預算績效管理的要求,更加重視投資的差異化、精準化。

在加強基礎設施建設方麵,統籌安排國有林區國有林場管護用房、供電、飲水、道路、通信等基礎設施建設,加強森林管護、森林防火、林業有害生物防治等方麵現代化設施裝備建設,加大對天然林保護公益林建設和後備資源培育的支持力度。

在完善財政支持政策方麵,統一天然林管護與國家級公益林補償政策。對集體和個人所有天然商品林中央財政繼續安排停伐管護補助,實現全覆蓋。逐步加大對天然林撫育的財政支持力度,不斷提升天然林質量。繼續完善天然林資源保護工程森林管護、社會保險、政策性社會性支出、停伐及相關改革獎勵等補助政策。

在探索多元化投入機製方麵,提出多渠道籌措天然林保護修複資金,鼓勵社會公益組織參與天然林保護修複,鼓勵地方探索重要生態區位天然商品林贖買製度。


[糾錯]


貓先生mrcat-S9全場預測|電競外圍盤口-S9英雄聯盟賠率|LOL下注網站-LOLS9菠菜APP|L電競平台-S9全球總決賽勝負競猜|lol投注-S9英雄聯盟冠軍預測|S9下注app-S9總決賽競猜| |